Klein und fein

Linsen Dal

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Dal gehört nicht nur in Indien zu so gut wie jeder Hauptmahlzeit. Je nach genutztem Korn/Frucht gibt es hunderte verschiedene Variationen! Unterschiedliche Regionen und sogar Familien haben unterschiedlichste Rezepte und Vorlieben, die sie pflegen.

Es kommt nicht nur auf Gewürze und Hülsenfrüchte an, sondern auch darauf, wie sie vorbereitet, eingeweicht, angebraten, gewürzt, gekocht werden. Der Geschmack kann also sehr variieren und auch die Konsistenz kann sich sehr unterscheiden.

Linsen Dal

Indisches mildes Linsen Dal mit Naanbrot
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Gericht Indien, Indisches Rezept, Linsen Dal, Linsengerichte
Küche Indisch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 2 EL Backöl
  • 2 EL Ghee
  • 4 Blätter Lorbeer
  • 4 Stück Zimtstangen
  • 4 Stück grüne Kardamomkerne zerdrückt
  • 2 EL Curryblätter
  • 1-2 Stück Zwiebeln fein gewürfelt
  • 2 Stück Knoblauchzehen gewürfelt
  • 2 TL frischer, geschälter Ingwer gerieben
  • 2 TL Kumin
  • 1 TL Koriandersamen
  • 2 TL Kurkuma
  • 1 TL Garam Masala
  • 1 TL Currypulver
  • Salz, Pfeffer
  • 250 g gespaltene rote Linsen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 4 EL Koriandstile, gehackt Blättchen abgezupft
  • 2 TL Bockshornkleesamen

Anleitungen
 

  • Das Öl mit Ghee erhitzen, mittlere Flamme genügt. Zimtstangen mit einem Mörser leicht anschlagen und dazu geben. Lorbeerblätter und leicht angestoßene Kardamomkerne dazugeben. Curryblätter zufügen und alles unter Rühren kurz anbraten.
  • Die Zwiebeln dazu geben und goldgelb andünsten. Knoblauch und Ingwer zugeben.
  • Nun alle restlichen Gewürze hinzugeben, salzen und eventuell pfeffern.
  • Die gut gewaschenen, gespaltenen Linsen dazugeben. Eventuell etwas Wasser zufügen, damit nichts anbrennt.
  • Tomatenmark und die restlichen Gewürze zugeben. Mit 1l Wasser aufgießen, die Linsen sollten bedeckt sein. Aufkochen und dann auf niedriger Flamme 20min köcheln lassen. Immer wieder umrühren und evtl. Wasser nachgießen.
  • Die Linsen sollten weich, aber noch bißfest sein. Jetzt eventuell die Gewürzblätter (Lorbeer, Curry, Zimt) entfernen. Ich finde es aber schön, wenn sie beim Servieren drin sind und entferne sie nicht. Eventuell nachsalzen und mit Butter oder Ghee etwas beträufeln. Die Korianderblättchen darüber streuen und servieren.

Notizen

Zu dem wärmenden, würzigen Linsen Dal passt natürlich Naanbrot!
Keyword Indien, Kochen, Linsen Dal

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