Linsen Dal
10. März 2023
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Dal gehört nicht nur in Indien zu so gut wie jeder Hauptmahlzeit. Je nach genutztem Korn/Frucht gibt es hunderte verschiedene Variationen! Unterschiedliche Regionen und sogar Familien haben unterschiedlichste Rezepte und Vorlieben, die sie pflegen.
Es kommt nicht nur auf Gewürze und Hülsenfrüchte an, sondern auch darauf, wie sie vorbereitet, eingeweicht, angebraten, gewürzt, gekocht werden. Der Geschmack kann also sehr variieren und auch die Konsistenz kann sich sehr unterscheiden.
Linsen Dal
Indisches mildes Linsen Dal mit Naanbrot
5 from 7 votes
Gericht Indien, Indisches Rezept, Linsen Dal, Linsengerichte
Küche Indisch
Portionen 4 Personen
Zutaten
- 2 EL Backöl
- 2 EL Ghee
- 4 Blätter Lorbeer
- 4 Stück Zimtstangen
- 4 Stück grüne Kardamomkerne zerdrückt
- 2 EL Curryblätter
- 1-2 Stück Zwiebeln fein gewürfelt
- 2 Stück Knoblauchzehen gewürfelt
- 2 TL frischer, geschälter Ingwer gerieben
- 2 TL Kumin
- 1 TL Koriandersamen
- 2 TL Kurkuma
- 1 TL Garam Masala
- 1 TL Currypulver
- Salz, Pfeffer
- 250 g gespaltene rote Linsen
- 2 EL Tomatenmark
- 4 EL Koriandstile, gehackt Blättchen abgezupft
- 2 TL Bockshornkleesamen
Anleitungen
- Das Öl mit Ghee erhitzen, mittlere Flamme genügt. Zimtstangen mit einem Mörser leicht anschlagen und dazu geben. Lorbeerblätter und leicht angestoßene Kardamomkerne dazugeben. Curryblätter zufügen und alles unter Rühren kurz anbraten.
- Die Zwiebeln dazu geben und goldgelb andünsten. Knoblauch und Ingwer zugeben.
- Nun alle restlichen Gewürze hinzugeben, salzen und eventuell pfeffern.
- Die gut gewaschenen, gespaltenen Linsen dazugeben. Eventuell etwas Wasser zufügen, damit nichts anbrennt.
- Tomatenmark und die restlichen Gewürze zugeben. Mit 1l Wasser aufgießen, die Linsen sollten bedeckt sein. Aufkochen und dann auf niedriger Flamme 20min köcheln lassen. Immer wieder umrühren und evtl. Wasser nachgießen.
- Die Linsen sollten weich, aber noch bißfest sein. Jetzt eventuell die Gewürzblätter (Lorbeer, Curry, Zimt) entfernen. Ich finde es aber schön, wenn sie beim Servieren drin sind und entferne sie nicht. Eventuell nachsalzen und mit Butter oder Ghee etwas beträufeln. Die Korianderblättchen darüber streuen und servieren.
Notizen
Zu dem wärmenden, würzigen Linsen Dal passt natürlich Naanbrot!
Keyword Indien, Kochen, Linsen Dal
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Chili con Carne
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9 Kommentare
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Ella
Ich liebe Dal!!!
Su
Ich rieche die Gewürze ri htig!
Gerd
Sehr schön beschrieben!
Samje
Es kommt vor allem auf die Gewürze an! Wenn es duftet, ist alles gut!
Malte
Genial! Du hast in den Newsletter 2 verschiedene Links im Bild und in der unteren Zeile!!! Erst hab ich tatsächlich gedacht, Du hättest an manche Leute das Rezept für Naanbrot geschickt und an andere das Linsendal… Jetzt hab ich auch beides gefunden! 😘
piasrezept
Lieber Malte,
das habe ich ausprobiert, damit im Archiv das Naanbrot bei Backen abgelegt werden kann 🙂 Es sind aber beide gleichzeitig online gegangen, damit sie zusammen gebacken und gekocht werden können.
Ganz liebe Grüße
Pia
Helen
Hülsenfrüchte esse ich viel zu selten. Die Gewürze habe ich leider nicht alle.
Henni
Wir haben spontan gestern Abend das Linsen Dal gekocht, allerdings ohne Koriander, das mögen wir nicht so… Dafür hatte ich Petersilie da und habe die genommen. Auf jeden Teller noch einen großen Klecks saure Sahne. Es wurde sehr, sehr lecker und hat mich wieder daran erinnert, wie gut angedünstete Gewürze schmecken! Alle Huster und Nieser haben es gerne gegessen!
Liebe Grüße
Henni