Klein und fein

Dipp: Baba Ganoush

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Baba Ganoush ist ein cremiger Dipp mit arabischem Ursprung. “Baba” bedeutet Vater und “baba gannuj” bedeutet so viel wie verwöhnter Vater/Papa. Es gibt eine Geschichte, dass Baba Ganoush von einer der Ehefrauen aus dem Harem eines Sultans erfunden worden sei. Der ölfreie, cremige (libanesische) Dip besteht aus gerösteten Auberginen, Tahin, Knoblauch und Sesam und wird mit Olivenöl übergossen. Im Original hat er einen sehr, sehr rauchigen, herben Geschmack.

Dieses Rezept ist jetzt eine milde Variante mit viel weniger Rauchgeschmack. Ich mag alle Zutaten, die in diesen Dipp gehören, aber der verrauchte Geschmack ziemlich verkohlter Auberginen aus dem Originalrezept ist mir häufig zu viel und erinnert leicht an abgestandene Aschenbecher…

Baba Ganoush

ohne starken Räuchergeschmack
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Portionen 6 Portionen

Zutaten
  

  • 2 Stück Auberginen groß
  • 4 EL Tahin Sesammus
  • 2 EL Zitronensaft frisch gepresst
  • 2 Zehen Knoblauch gepresst
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl
  • Sesamkörner hell und schwarz
  • 1 Stück rote Chili in dünnen Scheiben
  • 5 Stück grüne Chili ganz
  • 2 Stück Ishikura Bunching oder Schlotten

Anleitungen
 

  • Die Auberginen werden in einem Topf mit 1 EL Wasser in der Mikrowelle 7-10 min weich gedünstet. Sie dürfen richtig zusammenfallen und "vermatschen".
  • Etwas auskühlen lassen und die lila Haut soweit es geht abziehen.
  • Auberginen mit Tahin, Zitronensaft, Knoblauch und einer Ishikura Bunching mit dem Pürierstab vermusen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • In eine flachere Schüssel füllen und mit reichlich Olivenöl übergießen. Mit Sesamkörnern und Chili bestreuen. Mit grünen ganzen Chilischoten und einer Ishikura Bunching dekorieren.

Notizen

Im Originalrezept werden die Auberginen im Ofen so lange gegrillt, bis sie schwarz werden. Das gibt dann einen sehr rauchigen Geschmack. Wer das mag, kann sie im Ofen oder auf dem Grill räuchern.
Die Frühlingszwiebel Ishikura Bunching ist eine Sorte, die kaum kleine Zwiebeln, sondern lange, weiße Stiele hat. Sie schmeckt mild, fast süßlich. Du kannst sie in Chinaläden finden. In China und Japan ist sie ein beliebtes Gemüse und wird für Miso-Suppe, Teriyaki oder Pfannengemüse verwendet. Wenn Du sie nicht findest, kannst Du auch normale Schlotten nehmen.
Wer es gerne schärfer mag, kann mit seiner Portion noch 1 der hellgrünen, milderen Chili mitessen.
Keyword Aubergine, Dipp, Libanon, Sesam, Tahin

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