on the road

Frühlingssalat mit Gänseblümchen

Springe zu Rezept

Jetzt wachsen frische, junge Wildkräuter und geben leckere Salate mit Blüten. Für diesen Salat habe ich auf dem Markt etwas Feldsalat mitgenommen. Mit Gänseblümchen gemischt gibt das einen leckeren und sehr gesunden Frühjahressalat. Nicht nur die schönen Blüten, auch die Blattrosetten der Gänseblümchen sind essbar. Sie enthalten viele Vitamine, regen den Stoffwechsel an, wirken krampfstillend und sind harntreibend und verdauungsfördernd.

Frühlingssalat mit Gänseblümchen

knackiger Salat mit frischen Gänseblümchen und Himbeersauce
5 von 3 Bewertungen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Frühlingsgericht, Salat
Küche Germany
Portionen 2 Personen

Kochutensilien

  • 1 Salatschüssel

Zutaten
  

  • 100 g Feldsalat
  • 100 g Gänseblümchen ohne Wurzeln
  • 100 g Himbeeren
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL weißer Balsamico
  • 1 Stück kleine rote Schlotte fein gewürfelt
  • Salz, weißer Pfeffer

Anleitungen
 

  • Feldsalat waschen.
  • Gänseblümchen frisch mit Blattrosetten pflücken. Wurzeln und welke Blätter entfernen und gründlich waschen.
  • Essig und Öl verkleppern. Die gewaschenen Himbeeren mit einer Gabel zerdrücken und unter die Essig-Öl Sauce rühren. Salzen und pfeffern.
  • Die fein geschnittene Zwiebel in die Sauce rühren.
  • Den Salat in einer Schüssel mischen und die Sauce unterheben. Möglichst zeitnah essen.

Notizen

Geerntete Gänseblümchen schließen nach einer Zeit der Lagerung ihre Blütenköpfe. Sie sind dann genauso schmackhaft, sehen aber nicht mehr so strahlend aus. Dann einige frisch gepflügte Blüten zur Deko dazu pflücken.
Keyword Blüten, Feldsalat, Frühling, Gänseblümchen, Gesund, Himbeeren, Salat

3 Kommentare

Schreibe einen Kommentar zu Helen Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung