Küchenschätze

Gemüsebrühe grün

Springe zu Rezept

Selbstgemachte Gemüsebrühe ist einfach richtig lecker! Gemüse und Kräuter werden mit Salz eingelegt und halten sich so im Kühlschrank sehr gut. Wer sie noch haltbarer machen will, kocht sie im Ofen ein.

Diese Gemüsebrühe ist grün geschichtet und schmeckt stark nach den Kräutern, die darin enthalten sind. Würze kommen von Maggikraut und Stangensellerie, Schärfe vom Ingwer. Die milden, rosa Schalotten und rote Zwiebel geben etwas Farbe.

grüne Gemüsebrühe

selbstgemachte, mit Saalz geschichtete Gemüsebrühe in grün
5 from 4 votes
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Gemüsebrühe, Würze
Küche Germany
Portionen 4 Gläschen

Kochutensilien

  • 4 Gläschen sterilisiert

Zutaten
  

  • 2 Stück rote Zwiebeln sehr fein gewürfelt
  • 4 Stück Schalotten sehr fein gewürfelt
  • 12 Stiele Stangensellerie sehr fein gewürfelt
  • 1 Stück Ingwer sehr fein gewürfelt
  • 1 Bund Petersilie, Dill, Borretsch fein gehackt
  • 1/2 Bund Thymian
  • 1 Schale Kresse
  • 1 Päckchen feines Meersalz

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten getrennt voneinander sehr fein zerkleinern.
  • Zwiebeln mit Schalotten mischen und wiegen. Im Verhältnis 5:1 wird die Masse mit Salz gemischt.
  • Auch die restlichen Zutaten im Verhältnis 5:1 mit Salz durchmischen.
  • Die Gemüse und Kräuter in die sterilisierten Gläser abfüllen. Zwiebelmasse zuerst in die Gläser verteilen.
  • Dann die Selleriemasse, danach eine Schicht Kräuter mit Salz vermischt einfüllen.
  • Eine Schicht Ingwer zur Schärfe, danach die restlichen Kräuter einfüllen.

Notizen

Gut verschlossen halten sich die Gläschen im Kühlschrank sehr gut und können nach Bedarf für Suppen und Salatsoßen entnommen werden.
Keyword Brühe, Gemüse, Ingwer, Kräuter, Schalotten, Scharfe Kartoffeln, Sellerie

6 Kommentare

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating