Klein und fein

Zitronenfrischkäse mit Salbei, Himbeeren, Pinienkernen

Springe zu Rezept

Selbstgemachter Zitronenfrischkäse wird sehr leicht aus erwärmter Vollmilch und Zitrone gemacht und mit Meersalz gewürzt. Danach kannst Du dieses Rezept beliebig variieren. Kräuter, Blüten, Beeren, Feigen, gedünstete Birnen, Körner, Nüsse, Gewürze… Mit Honig oder Orangenmarmelade wird er süß, mit Chili und Knoblauch würzig und scharf. Bis zum Ausflocken bleibt das Rezept gleich. Dann entscheidet das Absieben, wie cremig-weich oder fest der Frischkäse wird.

Diesen Frischkäse habe ich für ein Frühstück mit Freunden gemacht und in einem Käse Sieb über Nacht im Kühlschrank abtropfen lassen. Der Käse wird dann fester und behält die Form gut. Wenn Du ihn noch länger stehen lässt, wird er noch fester und lässt sich immer besser schneiden.

Zitronenfrischkäse mit Salbei, Himbeeren und Pinienkernen

selbstgemachter Frischkäse mit Zitrone, Salbei, Himbeeren und Pinienkernen
5 from 4 votes
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Abendessen, Essen mit Freunden, Frischkäse, Frühstück, Himbeeren
Küche Germany
Portionen 4 Personen

Equipment

  • 1 Käse Sieb Mull Tuch

Ingredients
  

  • 2 l Vollmilch
  • 2 Stück Zitronen abgeriebene Schale und ausgepresster Saft
  • 1 TL Salz
  • 1 EL rote Pfefferkörner
  • 10 Stück Salbeiblätter sehr fein geschnitten
  • 1 Handvoll Himbeeren
  • 1 EL Pinienkerne
  • 1 Handvoll Feldsalat oder Salatblätter
  • Avocadoöl
  • Brombeerbalsamico

Instructions
 

  • Die Milch in einem sauberen Topf unter Rühren bis kurz vorm Kochen erhitzen (80 Grad).
  • Von der Platte ziehen und den Zitronensaft gut unterrühren. Nochmals für 5-7 min auf die warme Platte stellen ohne zu Rühren.
  • Auf die Seite ziehen und 10-15 min stehen lassen, bis die Milch ausflockt.
  • Den Sud durch ein feines Sieb abgießen. Die Molke anderweitig verwenden.
  • Wenn das Sieb nicht mehr tropft, die Masse in eine Schüssel füllen und Zitronenabrieb, Salz, Pfeffer, Salbei mit einer Gabel unterheben.
  • Die Masse in das Käse Sieb füllen und mit einem Esslöffel etwas andrücken, damit keine Luftbläschen dazwischen sind.
  • Das Sieb abgedeckt über Nacht in einen Suppenteller auf eine umgedrehte Tasse stellen. So kann die Molke über Nacht weiter abtropfen.
  • Den gewaschenen Salat auf einen Teller verteilen, den Käse aus der Form in die Mitte stürzen. Mit Himbeeren und Pinienkernen bestreuen. Avocadoöl und etwas Brombeerbalsamico darüber träufeln.

Notes

Gekühlt und möglichst luftdicht verpackt, hält sich selbst gemachter Frischkäse gut eine Woche (wenn er nicht sofort gegessen wird).
Keyword Frischkäse, Frühling, Frühstücks-High-Light, Gesundes Frühstück, Proteinhaltiges Frühstück

4 Kommentare

Schreibe einen Kommentar zu Hanne Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating