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Würste auf Kraut mit Kartoffelapfelbrei

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Schlachtplatten, Leberwurst und Blutwurst kommen bei mir selten auf den Tisch. Aber wenn auf einem Hof gerade frisch geschlachtet wurde, frische Würste da sind und es draußen noch kalt und frostig ist, genieße ich so ein herzhaft sättigendes Essen. Würste habe ich bisher noch nicht selbst gemacht, nur bei der Herstellung zugeschaut. Besonders faszinierend finde ich, wie reichlich Kräuter und Gewürze der Wurstmasse beigemischt werden und wie sich die Würzungen unterscheiden. Die eher unansehnliche, aber leckere „Mezzelsupp“ oder „Pfälzer Worschtsupp“ bekamen wir nach einer Schlachtung beutelweise vom Opa als „Kraftfutter“ in die WG nach Frankfurt mit. Die Blut- und Leberwürste wurden immer angebraten, im frischen Sauerkraut waren immer Äpfel mit zerkocht und auch der Kartoffelbrei wurde mit Apfelmus abgeschmeckt.

Würste auf Kraut und Kartoffelapfelmus

würziges, kräftigendes Essen
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten
Gericht Mittagessen, Schlachtessen
Küche Germany
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Bratpfanne
  • 3 Töpfe
  • 1 Pürierstab
  • 1 Kartoffelstampfer

Zutaten
  

Sauerkraut

  • 1 EL Schmalz
  • 1 Stück Zwiebel gewürfelt
  • 2 Gläser naturtrüber Apfelsaft
  • 2 TL Gemüsebrühe
  • 600 g frisches Sauerkraut vom Markt
  • 3 Stück saure Äpfel in Scheiben geschnitten
  • 3 Stück Lorbeerblätter
  • 1 EL Wacholderbeeren
  • 1 TL Pfefferkörner
  • Salz, Pfeffer

Kartoffel-Apfelbrei

  • 800 g mehlige Kartoffeln geschält, gewürfelt
  • 200 ml Vollmilch warm
  • 1 EL Butter
  • 1/2 TL Meersalz
  • weißer Pfeffer, Muskat
  • 5 Stück Äpfel in Würfeln
  • 400 ml Apfelsaft

Würstchen

  • 4 Stück Blutwürste
  • 4 Stück Leberwürste
  • 3 Stück Zwiebeln in Streifen geschnitten
  • 2 EL Schmalz

Anleitungen
 

Sauerkraut

  • Die Zwiebel im Schmalz golden dünsten.
  • Das Sauerkraut wird zu 3/4 gekocht. Das restliche Kraut aufheben und vor dem Essen roh unter das gekochte Kraut mischen.
  • Zwiebel mit Apfelsaft ablöschen. Brühe einrühren. Sauerkraut und Gewürze zugeben und umrühren.
  • Das Sauerkraut mit den Gewürzen und dem Apfelsaft bei geringer Hitze in 40-50 min bissfest garen.
  • Nach 30 min die Äpfel einrühren und mitdünsten. Salzen, pfeffern.
  • Das rohe Sauerkraut unterrühren.

Kartoffel-Apfelbrei

  • Die Kartoffeln in Salzwasser 30 min weichkochen.
  • Die Äpfel in Apfelsaft 30 min weichkochen und fein pürieren.
  • Die Kartoffeln salzen, pfeffern, Muskat einreiben und mit Milch und Butter fein zerstampfen.
  • Die Äpfel pürieren. Das Apfelmus unter den Kartoffelbrei rühren.

Würstchen

  • Die Zwiebeln im Schmalz anbraten.
  • Die Würste dazugeben und von allen Seiten mitbraten.
  • Das Sauerkraut auf vier Teller verteilen. In der Mitte eine Mulde formen. In diese kommt der Kartoffelapfelbrei. Die Würstchen mit den Zwiebeln darauflegen und servieren.

Notizen

Wenn ich Kartoffelbrei mache, dann meist Stampfkartoffeln, die noch etwas Biss haben. Bei diesem Kartoffel-Apfelbrei muse und püriere ich sehr fein. Wahrscheinlich einfach aus der Geschichte der Gewohnheit? Die würzigen Würste schmecken mir so mit dem Sauerkraut auf zartem Kartoffelbrei besser.
Keyword Anbraten, Äpfel, Apfelbrei, Blutwurst, Kartoffelbrei, Leberwurst, Sauerkraut, Zwiebeln

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