Süß

Apfelkuchen mit Vanillepudding und Streuseln

Springe zu Rezept

Ein Blechkuchen reicht locker für mehr als 6 Personen und passt für größere Runden gut. Wer weniger Personen zu Besuch hat, kann den Kuchen in Quadrate geschnitten sehr gut einfrieren und dann bei Bedarf portionieren. Meist wird bei Rezepten mit Blechkuchen und Pudding zuerst der Pudding auf dem Teig verstrichen und dann werden die Äpfel geschichtet. Ich habe es hier anders herum gemacht.

Bei mir im Freundeskreis unterscheiden sich die Kuchenesser. Es gibt gesundheitsbewusste Freundinnen und Freunde, die leichte Kuchen mit wenig Zucker lieben und dann die wahren Schleckermäuler, denen kein Kuchen sahnig und süß genug sein kann. Ich gehöre mehr zu der ersten Hälfte, aber mein Mann liebt es sehr süß. Für ihn ist also dieser Kuchen ein Genuss. Wenn Du lieber weniger Zucker isst, kannst Du bedenkenlos die Zuckermengen halbieren, der Kuchen ist durch die Äpfel und den Pudding bereits sehr saftig und auch süß. Eine Variante geht auch mit karamellisierten Mandelsplittern. Dazu wird der Kuchen mit weniger Zucker gebacken, aber am Schluss, wenn er aus dem Ofen kommt, bekommt er noch eine süße Kruste. Dazu werden 150 g Mandelblättchen ohne Fett in einer Pfanne geröstet. Mit 4-6 EL Honig karamellisieren lassen und dann über dem Blechkuchen verteilen.

Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln

saftig-süßer Blechkuchen mit Pudding und Streuseln
5 from 7 votes
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Apfelkuchen, Kaffeepause
Küche Germany
Portionen 8 Personen

Kochutensilien

  • 1 Backblech

Zutaten
  

Teig

  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 3 Stück Vanillezucker
  • 4 Stück Eier
  • 500 g Mehl
  • 4 TL Backpulver

Füllung

  • 1 kg Äpfel entkernt, in dünne Scheiben geraspelt
  • 1 Stück Zitrone abgeriebene Schale und Saft
  • 150 g gelbe Rosinen
  • 2 Päckchen Vanillepudding
  • 800 ml Milch
  • 4 Päckchen Vanillezucker
  • 4 EL Zucker
  • 1 Prise Salz

Streusel

  • 1 EL Zimt
  • 200 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 300 g Mehl

Anleitungen
 

  • Für die Streusel alle Zutaten verkneten und kaltstellen.
  • Die Äpfel entkernen und mit Schale in schmale Scheiben hobeln. Mit Rosinen, Zitronenabrieb und Saft mischen und abdecken.
  • Für den Teig die Butter, Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. Die Eier nach und nach zugeben und unterrühren.
  • Das Mehl und Backpulver mischen und unter den Teig rühren. Den Teig auf das gefettete Blech geben und gleichmäßig verstreichen.
  • Den Pudding nach Anleitung mit den Zutaten kochen.
  • Den Ofen auf 160 Grad Umluft hochheizen.
  • Die Äpfel auf dem Teig verteilen. Auf die Äpfel den Pudding verstreichen.
  • Die Streusel darüberstreuen und 60 min backen.
Keyword Äpfel, Apfelkuchen, Backen, Blechkuchen, Pudding, Streusel, Vanille, Zimt

7 Kommentare

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating