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Sauerbraten

würziger Rinderbraten
5 from 8 votes
Vorbereitungszeit 5 Tage
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gesamtzeit 5 Tage 2 Stunden 30 Minuten
Gericht Mittagessen, Schmorgericht
Küche Germany
Portionen 6 Personen

Equipment

  • 1 Schüssel mit Deckel zum Einlegen
  • 1 Schmortopf

Ingredients
  

Beize

  • 1,5 kg Rinderbraten
  • 1 l trockener Rotwein
  • 0,75 l Himbeeressig alternativ Erdbeer- oder Granatapfelessig
  • 2 Stück Zwiebel geschält, gehackt
  • 2 Stück Karotten in Scheiben
  • 1 Schote Chili grob geschnitten
  • 1 Zweig Lorbeer
  • 1 EL gemischte Pfefferkörner
  • 1 TL Kardamomkapseln grob angestoßen
  • 15 Stück Wacholderbeeren
  • 1/2 TL Fenchelkörner
  • 1 TL Nelken
  • 1 TL Piment
  • 1,5 TL Meersalz

Braten

  • 2-4 EL Ghee Butterschmalz
  • 2 Stück Zwiebeln gewürfelt
  • 2 Stück Karotten gewürfelt
  • 1/2 Tasse Rosinen alternativ Cranberrys
  • 1 EL bunte Pfefferkörner
  • 6 Stück Karotten gedünstet

Instructions
 

  • Das Rindfleisch waschen, abtrocknen und für mindestens 5 Tage in einer Schüssel einlegen. Rotwein und Essig mischen. Pfefferkörner, Wacholder, Chili, Kardamom, Fenchel, Lorbeerzweig, Nelken, Piment und Salz zum Wein-Essig in einen Topf geben und einmal aufkochen. Die abgekühlte Mischung über das Fleisch gießen. Das Fleisch sollte beim Einlegen vollständig bedeckt sein. Zwiebel und Karotten schälen und in Scheiben schneiden, dazulegen. Die Schüssel zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Mindestens einmal am Tag wenden.
  • Das Fleisch entnehmen und abtrocknen. In heißem Fett rundum stark anbraten.
  • Mit der Marinade ablöschen und ca. 2 Stunden schmoren lassen. Ab und zu weitere Marinade zugießen.
  • Wenn der Braten zart ist, das Fleisch entnehmen und warm stellen.
  • Den Bratensatz durch ein Sieb filtern.
  • Im Schmortopf die Zwiebelwürfel und Karotten anbraten.
  • Den Bratensatz zugeben und schmoren, bis das Gemüse weich ist. Mit einem Pürierstab musen.
  • Pfefferkörner und Rosinen zugeben und 5-17 min köcheln lassen. Den Braten mit den gedünsteten Karotten in den sämigen Sud legen und noch einmal aufkochen.
  • Den Braten mit Semmelknödeln und Salat servieren.

Notes

Du kannst die Einlegezeit auch verlängern. Je länger der Rinderbraten eingelegt wird, desto kürzer ist die Schmorzeit.
Wer will, reicht auch noch Meerrettichsauce dazu, obwohl diese eigentlich zum Tafelspitz gehört :)
Keyword Gewürze, Rinderbraten, Schmoren