Go Back

Apfel-Haselnusskuchen

saftiger Haselnusskuchen mit Äpfeln und Walnüssen
5 von 7 Bewertungen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Gericht Apfelkuchen, Backen, Kuchen
Küche Germany
Portionen 6 Personen

Kochutensilien

  • 1 Kuchenform ausgefettet

Zutaten
  

Teig

  • 250 g Haselnüsse gemahlen
  • 5 Stück Eier
  • 200 g Puderzucker
  • 2 Tüten Vanillezucker
  • 2 Stück Vanilleschoten ausgekratztes Mark
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Meersalz

Belag

  • 3 Stück Boskop entkernt, in Spalten
  • 3 EL Walnüsse grob gehackt

Anleitungen
 

  • 4 Eier trennen. Die Eiweiße in einer Schüssel sehr steif schlagen.
  • Die 4 Eigelbe mit dem 5. Ei verquirlen.
  • Den Ofen auf 180 Grad hochheizen.
  • Haselnüsse mit Zucker, Vanillezucker, Salz, Vanillemark, Backpulver gut mischen.
  • Nussmasse mit der Eigelbmasse verrühren.
  • Den Eischnee unterheben und den Teig in die gefettete Form füllen.
  • Die Apfelspalten (mit Schale) in den Teig drücken. Die Walnüsse darüberstreuen und im Ofen 45 min backen.

Notizen

Du kannst den frischen Kuchen noch mit Puderzucker bestäuben.
Dazu passen Vanilleeis und Schlagsahne besonders gut.
Keyword Äpfel, Apfelkuchen, Backen, Nusskuchen, Saftiger Kuchen, Walnüsse