Apfel-Haselnusskuchen
saftiger Haselnusskuchen mit Äpfeln und Walnüssen
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 20 Minuten Min.
Gericht Apfelkuchen, Backen, Kuchen
Küche Germany
Teig
- 250 g Haselnüsse gemahlen
- 5 Stück Eier
- 200 g Puderzucker
- 2 Tüten Vanillezucker
- 2 Stück Vanilleschoten ausgekratztes Mark
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Meersalz
Belag
- 3 Stück Boskop entkernt, in Spalten
- 3 EL Walnüsse grob gehackt
4 Eier trennen. Die Eiweiße in einer Schüssel sehr steif schlagen.
Die 4 Eigelbe mit dem 5. Ei verquirlen.
Den Ofen auf 180 Grad hochheizen.
Haselnüsse mit Zucker, Vanillezucker, Salz, Vanillemark, Backpulver gut mischen.
Nussmasse mit der Eigelbmasse verrühren.
Den Eischnee unterheben und den Teig in die gefettete Form füllen.
Die Apfelspalten (mit Schale) in den Teig drücken. Die Walnüsse darüberstreuen und im Ofen 45 min backen.
Du kannst den frischen Kuchen noch mit Puderzucker bestäuben.
Dazu passen Vanilleeis und Schlagsahne besonders gut.
Keyword Äpfel, Apfelkuchen, Backen, Nusskuchen, Saftiger Kuchen, Walnüsse