Klein und fein

Bocconcini mit Basilikumsekt und Tomateneis

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Mozzarella gibt es auch in kleinerem Format, z. B. als Bocconcini. Das heißt „kleine Bissen“ und diese kleineren Kugeln werden besonders für Salate und Vorspeisen verwendet. Hier sind sie mit kleinen Cherrytomaten und Basilikumsektschaum auf Tellern angerichtet und werden mit Tomateneis bestreut. Das ergibt eine herrliche kleine Erfrischung!

Was ist Tomateneis? Ganz einfach, leg einige reife Tomaten über Nacht in das Gefrierfach. Am nächsten Tag kannst Du die gefrorenen Tomaten über einer Parmesanreibe reiben und bekommst so herrlich frisches Tomateneis. Du musst sehr schnell sein!!! Reiben und sofort servieren und essen. Es schmilzt auch genauso schnell wie es hergestellt wird 🙂

Bocconcini mit Basilikumsekt und Tomateneis

kleine Erfrischung mit Bocconcini und Tomateneis als Vorspeis
4.93 from 13 votes
Course kleine Mozzarella, Sommeressen, Vorspeise
Cuisine Germany
Servings 4 Personen

Equipment

  • 1 Pürierstab

Ingredients
  

  • 12 Stück Bocconcini kleine Mozzarellakugeln
  • 6 Stiele Basilikum
  • 25 g Pinienkerne
  • 30 g Parmesan
  • 1 EL Olivenöl
  • 4 Stück reife kleinere Tomaten in Scheiben
  • trockener Sekt
  • 2 Stück Tomaten tiefgefroren

Instructions
 

  • Von den Basilikumstielen 4 obere Knospen als Deko auf die Seite legen.
  • Restliche Basilikumblätter mit Parmesan, Pinienkernen, 1 EL Olivenöl und 2 EL Sekt mit dem Pürierstab zerkleinern.
  • Auf vier Teller jeweils 3 Bocconcini legen. Auf jedem Teller eine Kugel etwas zerpflücken.
  • Daneben jeweils eine Tomate in Scheiben legen, mit Basilikum dekorieren.
  • Den Basilikumsekt nochmals mit dem Pürierstab aufschlagen, bis er noch sämig, aber schaumig ist. Eventuell nochmals einen EL Sekt dazugeben.
  • Den Schaum über die Teller verteilen.
  • Die tiefgefrorenen Tomaten über die Teller reiben und sofort servieren und essen.

Notes

Von den jeweils 3 Kugeln wird immer eine etwas zerpflückt. Die Soße hält dann auf dieser Kugel besser, das sieht gut aus. Wenn Du mal Deine Gäste beobachtest, wirst Du feststellen, dass 95% in diese zerpflückte Kugel zuerst einstechen 🙂
Wenn Du willst, kannst Du aus dem restlichen Sekt noch einen besonderen Aperitif servieren. Dazu die Sektgläser in den Gefrierschrank stellen. Du holst sie erst heraus, wenn Du die gefrorenen Tomaten reibst. In die Gläser wird Sekt mit zerstoßenem Eis gefüllt. Obendrauf kannst Du dann noch etwas geriebenes Tomateneis streuen und dies mit der Vorspeise servieren. Aber es muss schnell gehen!!!
Dies ist eine wunderschöne, aber sehr vergängliche Vorspeise. Wenn Leute zu Besuch kommen, so warten sie meist aus Höflichkeit, bis alle sitzen oder angestoßen haben oder anfangen zu essen. Das ist bei diesem Essen überhaupt nicht gut!!! Also ist es wichtig, Deine Gäste richtig vorzubereiten. Entweder indem Du sagst, dass das sofort gegessen werden muss oder indem Du eine kleine Geschichte über Vergänglichkeit erzählst oder mit einem Wettspiel oder einem Witz… Lass Dir etwas einfallen 🙂
Keyword Basilikumsekt, Cherrytomaten, kleine Mozzarella, Tomateneis

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