Küchenschätze

Marmelade: „Holerfee findet Erdbeeren“, Erdbeeren mit Vanille und Holunderblüten

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Beim Wandern habe ich einen großen Holunderbusch gefunden und Blüten für Holunderküchlein gepflückt. Eine Handvoll Blüten waren übrig und viel zu schade für den Kompost. In eine Erdbeermarmelade habe ich sie zum ersten Mal in meinem Leben eingemischt und war sehr gespannt, ob sie ihre Form behalten. Es hat tatsächlich funktioniert und mit einem leichten Holundergeschmack in der Marmelade dürfen sich jetzt alle freuen, wenn sie im Rot auf dem Brötchen kleine Blüten finden.

Marmelade: „Holerfee findet Erdbeeren“

Erdbeermarmelade mit Holunderblüten
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Course Marmelade
Cuisine Germany
Servings 10 Gläschen

Equipment

  • 10-12 Gläschen sterilisiert

Ingredients
  

  • 1500 g reife Erdbeeren
  • 2 Schoten Vanille das Mark
  • 1 Handvoll Holunderblüten
  • 500 g Gelierzucker 1:3

Instructions
 

  • Die Erdbeeren waschen und wieder trocknen lassen.
  • Die kleinen Holunderblüten auf ein sauberes Leinentuch abschütteln. Kleine Zweige oder Blättchen entfernen, so dass nur saubere kleine Blüten bleiben.
  • Die Stile von den Erdbeeren entfernen. Nur saubere, unbeschädigte Früchte verwenden.
  • Die Erdbeeren pürieren und mit Vanillemark 4 min unter ständigem Rühren sprudelnd aufkochen. Eine Gelierprobe machen.
  • Erst am Schluss die Blüten unterrühren und sofort in die vorbereiteten Gläschen abfüllen.

Notes

Damit genug Früchte da sind, hole ich ungefähr 1750 g.
Wenn Früchte übrig sind oder bereits etwas zu reif, so verarbeite ich sie zu einem Salatdressing oder Smoothie.
Keyword Erdbeeren, Holunder, Holunderblüten, Marmelade

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