Klein und fein

Griechischer Salat Choriatiki

Richtiger,köstlicher griechischer Salat ist total einfach. Was wirklich wichtig ist, ist dass die Zutaten richtig, richtig reif sind und der Schafskäse ein richtiger Schafskäse, hier Feta, der würzig und salzig und nach Schafsmilch schmeckt.

Feta ist immer ein griechischer Käse. Die Ursprungsbezeichnung ist geschützt und die verwendete Milch stammt von Tieren, die auf dem griechischen Festland oder der Insel Lesbos leben. Feta besteht zum größten Teil aus Schafsmilch. Bis zu 30% Ziegenmilch darf untergemischt werden. Feta ist fest,eher trocken und bröselig.

Wenn man in Griechenland Choriatiki bestellt, so ist er sehr naturbelassen, einfach und ertrinkt nicht in Soße. Die Gurken, Tomaten, Paprika und Zwiebeln sind reif und in dicke Scheiben geschnitten. Es gibt ein sehr großes Stück Feta drauf 🙂 der mit getrocknetem oder frischem Oregano bestreut wird. Gutes Ölivenöl und Balsamico bekommt man dazu und kann selbst entscheiden wieviel man nimmt. Manchmal gibt eine hellgrüne Paprika Schärfe. Manchmal eine scharfe Zwiebel.

Er schmeckt immer nach Sommer und Süden und Meer und einfach köstlich!

Zutaten für 4 Personen

4 sehr reife Ochsentomaten oder Fleischtomaten

1 Salatgurke

2 Paprika

1 Gemüsezwiebel oder 2 rote Zwiebeln

eine große Hand voll Oliven, ob grün oder schwarz oder mit oder ohne Kern ist egal

4 Stück Feta

Oregano

Salz, Pfeffer

Olivenöl

Balsamico

eventuell Zitronensaft

eventuell Basilikum

eventuell Pepperoni

Gurke, Tomate, Paprika und Zwiebeln in grobe Scheiben oder Achtel schneiden. Dabei den Strunk der Tomaten entfernen. Das Gemüse auf Salatschüsseln verteilen, Oliven zugeben, grob mischen, salzen und pfeffern. Auf jeden Salat kommt eine dicke Scheibe Feta. Diese wird mit Pfeffer und Oregano bestreut. Etwas Olivenöl darüber träufeln und fertig. Olivenöl, Balsamico und frisches Brot kommen mit an den Tisch.

Wer will, kann den Feta auch in grobe Stücke zerteilen und Basilikumblätter darunter mischen.

dav

Wer es scharf mag, nimmt Pepperoni dazu.

Wer es sauer mag, tröpfelt Zitronensaft darüber.

Aber bitte nur wenig andere Zutaten! Je einfacher und frischer, desto besser!

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