
Dattel-Nuss-Muffins
11. April 2025
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Für Shabanas kleines Dankesfest zur Familienzusammenführung habe ich Muffins gebacken, die sie sich als Nachtisch zu ihrem afghanischen traditionellen Essen gewünscht hatte. Da in Afghanistan viel mit Nüssen und Rosinen gekocht und gebacken wird, habe ich für die Muffins süße Datteln, Cranberrys und Nüsse genommen und mit Honig gesüßt. Als Topping werden Pinienkerne und Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett angeröstet und mit Honig karamellisiert. Ich habe noch Blaubeeren dazu gegeben, um noch einige frische Beeren auf den süßen Küchlein zu haben. Hier für alle, die es sich gewünscht haben, das Rezept eines schönen Tages.

Dattel-Nuss-Muffins
sehr süße kleine Kuchen
5 von 9 Bewertungen
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 45 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std.
Gericht Kuchen, Muffins
Küche Germany
Portionen 24 Muffins
Kochutensilien
- 1 Muffin Blech
- 24 Papierförmchen
Zutaten
- 300 g Vollkornmehl
- 100 g grobe Haferflocken
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1/2 TL Vanillesalz
- 2 TL Zimt gemahlen
- 1 Prise Kardamom gemahlen
- 1 Prise Nelken gemahlen
- 4 Stück Eier
- 200 ml Blütenhonig flüssig
- 150 ml Kokosöl flüssig und abgekühlt
- 200 ml Mandelmilch
- 1 EL Rosenwasser
- 150 g Datteln entsteint, gehackt
- 80 g Granberrys
- 50 g Walnüsse gehackt
- 50 g Cashewkerne gehackt
Topping
- 80 g Pinienkerne
- 80 g Sonnenblumenkerne
- 120 g Blaubeeren
- 6-7 EL Honig
Anleitungen
- Mehl mit Backpulver, Natron, Haferflocken und den Gewürzen in einer Schüssel gut mischen.
- Alle anderen Zutaten dazu geben und gut verkneten.
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- 12 Papierförmchen im Muffin Blech verteilen. Die Hälfte des Teiges in die Förmchen füllen.
- Im Ofen ca. 20-25 min backen. Mit einem Zahnstocher prüfen, ob sie durch sind.
- Die Muffins mit Förmchen auf ein Gitter zum Abkühlen stellen.
- Die zweite Portion genauso backen.
Topping
- Die Kerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie duften.
- Den Honig und Blaubeeren dazu geben und aufkochen.
- Mit einem nassen Esslöffel kleine Häufchen auf den Muffins verteilen und antrocknen lassen.
Notizen
Wer 2 Muffin Bleche hat, kann natürlich auch beide gleichzeitig backen. Den Ofen würde ich dann auf Umluft umstellen.
Wer will, kann noch essbare Blüten auf den Muffins verteilen.
Keyword Backen, Datteln, Erdnüsse, Kuchen, Muffins, Nusskuchen

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9 Kommentare
Anna
Sehen die lecker aus 😍
Nina
Sooo süß!
Katja
Mmmm…
ZuckerschnuteXXX
Appetitliches Foto 🥳
Swantje
Herzlichen Glückwunsch an euch, dass ihr das geschafft habt! Das ist doch wirklich ein Grund zum Feiern!
Jan
Echt eine Leistung! Da hat es viel Ausdauer, Geduld, Hoffnung, Durchhaltevermögen, Frustrationstoleranz gebraucht! Alle Achtung! Toll gemacht!
Max
100 Punkte für diese menschliche Glanzleistung!
Werner
Großes Lob auch von mir. Wie lange hat das gebraucht? 3 Jahre, 5 Jahre? 😱
Markus
Lecker die Törtchen!