Küchenschätze

Bärlauchbutter

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Bärlauch wächst jetzt im Wald wild und auf dem Markt gibt es ganze Kräutersträuße. Schon die Germanen und die Kelten nutzten ihn als Heilkraut für die Immunabwehr. Wichtig ist, dass Du ihn nicht mit den giftigen Maiglöckchen oder der noch giftigeren Herbstzeitlosen verwechselst! Alle sehen ähnlich aus, aber nur der Bärlauch hat den typischen würzigen Duft.

Auch an der Wuchsform kann man die Pflanzen unterscheiden. Während beim Bärlauch die Blätter einzeln aus dem Boden wachsen, hat das Maiglöckchen immer zwei Blätter paarweise aus einem gemeinsamen Stängel. Bei den Herbstzeitlosen wachsen sogar mehrere Blätter als Rosette und ohne Stängel direkt aus dem Boden.

Bärlauchbutter

würzige Frühlingsbutter
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Gericht Abendessen, Frühstück, Kräuterbutter
Küche würzige Frühlingsbutter
Portionen 1 Glas

Kochutensilien

  • 1 Pürierstab

Zutaten
  

  • 125 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 6-10 Blätter Bärlauch gewaschen und abgetrocknet

Anleitungen
 

  • Die Kräuter mit der weichen Butter gut mixen.
  • Mit etwas Salz würzen.
  • In einem sterilisierten Glas im Kühlschrank gekühlt aufbewahren.

Notizen

Kleine Knospen kannst Du zusätzlich als Dekoration und zum Erkennen in die Butter stecken.
Wenn der Bärlauch blüht, solltest Du ihn nicht mehr verwenden, er wird dann bitter und die Tiere brauchen die Blüten.
Keyword Bärlauch, Butter, Frühling, Kräuter

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