
Bärlauchbutter
11. April 2025
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Bärlauch wächst jetzt im Wald wild und auf dem Markt gibt es ganze Kräutersträuße. Schon die Germanen und die Kelten nutzten ihn als Heilkraut für die Immunabwehr. Wichtig ist, dass Du ihn nicht mit den giftigen Maiglöckchen oder der noch giftigeren Herbstzeitlosen verwechselst! Alle sehen ähnlich aus, aber nur der Bärlauch hat den typischen würzigen Duft.
Auch an der Wuchsform kann man die Pflanzen unterscheiden. Während beim Bärlauch die Blätter einzeln aus dem Boden wachsen, hat das Maiglöckchen immer zwei Blätter paarweise aus einem gemeinsamen Stängel. Bei den Herbstzeitlosen wachsen sogar mehrere Blätter als Rosette und ohne Stängel direkt aus dem Boden.

Bärlauchbutter
würzige Frühlingsbutter
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 5 Minuten Min.
Zubereitungszeit 5 Minuten Min.
Gesamtzeit 10 Minuten Min.
Gericht Abendessen, Frühstück, Kräuterbutter
Küche würzige Frühlingsbutter
Portionen 1 Glas
Kochutensilien
- 1 Pürierstab
Zutaten
- 125 g Butter
- 1 Prise Salz
- 6-10 Blätter Bärlauch gewaschen und abgetrocknet
Anleitungen
- Die Kräuter mit der weichen Butter gut mixen.
- Mit etwas Salz würzen.
- In einem sterilisierten Glas im Kühlschrank gekühlt aufbewahren.
Notizen
Kleine Knospen kannst Du zusätzlich als Dekoration und zum Erkennen in die Butter stecken.
Wenn der Bärlauch blüht, solltest Du ihn nicht mehr verwenden, er wird dann bitter und die Tiere brauchen die Blüten.
Keyword Bärlauch, Butter, Frühling, Kräuter

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2 Kommentare
Anna
Bärlauch esse ich auch sehr gerne…
Lotta
😋