Erdbeerbiskuit gestapelt
Jetzt ist Erdbeerzeit und wer hat nicht Lust auf Erdbeerkuchen? Am schnellsten geht eine klassische Erdbeerrolle, eine einfache Biskuitrolle mit Sahne und kleingeschnittenen Erdbeeren gefüllt, mit Sahne eingestrichen und mit ganzen Erdbeeren belegt. So eine Rolle wird so schnell gegessen, dass weder Sahnesteif noch Guss notwendig sind, Sahne und Früchte genügen.
Aber es muss nicht immer mit Sahne sein. In Frankreich gibt es z. B. leckere Tartes aus knusprigem Mürbteig Boden, mit Puddingcreme bestrichen und dann mit Erdbeeren belegt.
Ich mag sehr gerne Stapelkuchen. Der Teig ist auch aus Biskuit, aber nicht nur mit einer Schicht Erdbeeren belegt, sondern mit ganzen Früchten gestapelt, so dass mehrere ganze Erdbeeren aufeinander liegen. Das hält nur, wenn Guss darüber kommt und der Kuchen muss erst kurz in den Kühlschrank, dann hält er beim Anschneiden. Die Erdbeerschicht ist mindestens doppelt so dick wie der Teig. Fruchtgenuss pur!
Erdbeerbiskuit gestapelt
Zutaten
- 90 g Zucker
- 4 Stück Eier zimmerwarm
- 150 g Dinkelmehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Puddingpulver
- 100 g Butter weich
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Schote Vanille das ausgekratzte Mark
- 1500 g Erdbeeren reif, gewaschen und trocken
- 2 Päckchen Tortenguss rot
Anleitungen
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Zucker und Vanillezucker mit der Butter cremig aufschlagen. Nach und nach die Eier zugeben und weiterschlagen.
- In einer anderen Schüssel alle restlichen Teigzutaten mischen und diese Mehlmischung vorsichtig unter die Eiermischung heben.
- Die Früchte auf den Kuchen stapeln. Am besten geht das, wenn man sie vorher in drei Gruppen sortiert: groß, mittel, klein. Mit den großen Erdbeeren beginnen und nach oben kleiner werden, dann halten sie gut.
- Den Guss nach Packung zubereiten und über den ganzen Kuchen geben. Er darf in alle Ritzen und Ecken laufen.
- Den Kuchen im Kühlschrank kaltstellen, bis der Guss wirklich fest ist und dann erst anschneiden.
11 Kommentare
Werner
Was Erdbeeren!!!
Maria
Sieht sehr lecker aus!
Max
Ich finde der Kuchen sieht sehr gewagt aus! Bleiben die Erdbeeren wirklich stehen oder purzeln sie durch die Gegend?
piasrezept
Lieber Max,
je besser Du stapelst, desto besser bleiben sie stehen. Das finde ich gerade den Reiz am Stapelkuchen… Der Kuchen muß im Kühlschrank gut abkühlen und aushärten und das Messer zum Schneiden muß sehr scharf sein, kein Brotmesser nehmen. Mach das Messer nass und dann gerade durchschneiden. Die Überraschung geht erst los, wenn das Stück auf einen Teller balanciert wird 🙂
Max
Das bekomme ich nicht ohne Unfall auf einen Teller 🙂
piasrezept
Du kannst das Stück größer schneiden, dann hat es mehr Halt. Oder Du machst auf den Teller einen großen Klecks Schlagsahne, dann rollen da die Erdbeeren rein, die ausreißen wollen und das sieht sehr lecker aus!!!
LG
Pia
piasrezept
Das schaffst Du schon! Erst einmal backen 🙂
Gerda
Ein herrliches Bild! Du hast wahrscheinlich roten Guss genommen, oder?
Suse
Beide Kuchen sehen diese Woche sehr lecker aus!
Bei uns gab es letzte Woche Lachs im Päckchen nach dem Rezept von Dir. Wir alle hier essen das gerne, auch die Kids! 😘
piasrezept
Ja, ich habe roten genommen 🙂
Helen
Sieht wie immer sehr lecker aus!