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Kalbfleisch in Joghurt gebacken

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Auf den Reisen durch das noch wilde Albanien habe ich „Tavë Kosi“ kennengelernt. Dieses Gericht mit Lammfleisch oder Huhn und sehr viel Joghurt gehört dort neben „Ferges“, einem Eintopf und „Qofte“, Fleischbällchen, zu den beliebten traditionellen Gerichten. Es gibt in der albanischen Küche italienische, griechische und orientalische Einflüsse und sehr viel köstliche Meze mit viel Paprika und Käse. Meze ist fast immer kalt, wird aber herrlich farbenfroh angerichtet und besteht aus vielen unterschiedlichen kleinen Speisen, die während der Mahlzeit wie Fingerfood zusätzlich herumgereicht werden. Das Hauptgericht selbst ist dafür eher einfach gehalten, besteht aus milde gewürztem Fleisch oder Fisch mit Reis, wenig Gemüse und viel Joghurt und Ei.

Wer nach den genauen Rezepten fragt, wird oft verwundert angesehen. Viele Albanerinnen und Albaner kochen nicht mit Maßtabelle, sondern nach Augenmaß und Gefühl. Die Rezepte und Kochgewohnheiten werden über die Familie und die Gewohnheit gelernt und weitergegeben. Die Rezepte sind in der Regel einfach und bezaubern durch diese Schlichtheit. Für dieses Rezept habe ich Kalbsfleisch genommen und Basmatireis. Aber Du kannst natürlich auch Lamm oder Hühnchen nehmen, wenn Du magst und eine andere Reissorte oder Couscous.

Kalbfleisch in Joghurt gebacken

Zartes Kalbfleisch mit Reis und Kräutern in Joghurt gebacken
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Gericht Abendessen, Mittagessen, Pfannengericht
Küche Albanische Küche
Portionen 2 Personen

Kochutensilien

  • 1 Pfanne oder Auflaufform hitzebeständig

Zutaten
  

  • 250 g Kalbfleisch in Würfeln
  • 200 g Reis
  • 1 Stück Pak Choi in Ringe geschnitten
  • 1 Stange Sellerie (klein) in Stücke geschnitten
  • 1 Zehe Knoblauch gehackt
  • 3 EL Oregano frisch abgezupfte Blättchen
  • 3 EL Petersilie gehackt
  • 1 Stück Biozitrone Saft und abgeriebene Schale
  • 2 Stück Eier
  • 1 EL Salzbutter
  • 1 EL Olivenöl
  • 250 g Joghurt
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss frisch gemahlen
  • Olivenöl

Joghurtsoße

  • 100 g Joghurt
  • Salz. Pfeffer
  • 1 Stück Limette in Spalten

Anleitungen
 

  • Zuerst den Reis waschen und in wenig Salzwasser garkochen. Kalt abspülen und in einem Sieb abtropfen lassen.
  • Die Butter mit dem Öl in einer Pfanne schmelzen. Das Fleisch dazugeben und 5 min scharf anbraten. Die Pfanne auf die Seite ziehen.
  • Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Pak Choi und Sellerie in einer anderen Pfanne in etwas Olivenöl anrösten. Zum Fleisch in die Pfanne geben. Den Reis dazu geben. 2/3 der Kräuter untermischen.
  • Joghurt mit den Eiern verquirlen, pfeffern, Muskatnuss, Knoblauch und abgeriebene Zitronenschale einrühren.
  • Die Joghurtmasse mit dem Reis zum Fleisch geben und alles gut mischen.
  • Im Ofen 30 min backen.
  • Nach dem Backen die restlichen Kräuter darüber streuen, mit Zitronensaft beträufeln und die Joghurtsoße und Limettenspalten dazu reichen.
Keyword Joghurt, Kalbfleisch, Kräuter, Reis

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