Plätzchen: Schäfchen weiß und schwarz
Auch an Ostern schmecken ganz einfache Mürbteig Plätzchen lecker zu Kaffee und Tee und überhaupt immer auch zwischendurch, beim Basteln und Eier färben. Wer will, kann sie noch mit schwarzer und weißer Schokolade beziehen oder Gesichter aufmalen. Ich mag sie besonders gerne in der einfachen Form, aus zartem Mürbteig, mit viel Kakao oder Vanille und Honig statt Zucker gebacken. In einer Dose oder Schüssel farblich abwechselnd geschichtet, sehen sie zum Anknabbern aus!
Für die kleinen Kinder gibt es auch noch ein Blech Minitierchen extra zum Knabbern. Wenn Du diese auch backen willst, einfach den hellen Teig nochmal machen und mit kleinen Förmchen Figuren ausstechen. Diese Plätzchen werden mit Eigelb bestrichen und dann gebacken. So bekommen sie eine schöne hellbraune Tönung.
Plätzchen: Osterschäfchen schwarz und weiß
Equipment
- 2 Backbleche
Ingredients
helle Schäfchen
- 100 g Butter
- 40 g Honig
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 kleines Ei
- 1 Prise Salz
- 1 Stück Vanilleschote ausgekratztes Mark
- 150 g Mehl
dunkle Schäfchen
- 100 g Butter
- 40 g Honig
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Stück Ei
- 1 Prise Salz
- 120 g Mehl
- 40 g Kakao
Instructions
- Für jeden Teig getrennt in einer Schüssel zuerst die Butter mit dem Honig und Vanillezucker schaumig rühren. Dann in beide Teige jeweils das Ei hinzufügen.
- Zum hellen Teig Vanillemark, Salz, Mehl zugeben und unterkneten.
- Zum dunklen Teig Kakao, Salz und Mehl unterkneten.
- Beide Teige mindestens 30 min kaltstellen.
- Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Den Teig zwischen Frischhaltefolie ausrollen und Schäfchen ausstechen. Im Ofen 10-12 min backen.
8 Kommentare
Maria
Wie süß!
Helga
Herrlich die Kombi!
Jana
Eine Osterüberraschung, wie schön!
Hanna
Lecker!
Helen
Das kann man mit allen möglichen Ausstechformen das ganz Jahr über machen!
Hanne
❤️
Micha
Hab’s jetzt erst gesehen 😃schon am Donnerstag?
Willst Du Karfreitag Ruhe haben?
piasrezept
Es gab einfach viele die sich zu Ostern mehr Rezepte gewünscht haben…