
Nusskuchen mit Yoghurt und ohne Mehl
Auf vielfachen Wunsch stelle ich euch heute das Rezept für den Kuchen ein, den ich letzte Woche gebacken und auch in Instagram eingestellt habe. Es ist ein wirklich köstlicher, saftiger Kuchen, der nicht viel Arbeit macht und auch jetzt im Sommer schnell viele Liebhaber/innen gefunden hat.
Zutaten
120g Butter, weich
100g brauner Zucker
3 Vanillezucker
50g weißer Zucker
die abgeriebene Schale von 1 Bioorange
3 Eßl Rosenwasser
4 Eier
125g Mandeln gemahlen
125g Haselnüsse gemahlen
1 Teel Zimt
1 Prise Nelken gemahlen
300g griechischer Joghurt
100g gemischte Nüsse (Sonnenblumenkerne, Pinienkerne, Kürbiskerne, gehackte Nüsse)
1 Handvoll gemahlene Nüsse
Salz
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Eine Tarteform mit Butter gut einfetten und mit einer Handvoll gemahlener Nüsse ausstreuen. So klebt der Kuchen nicht so an und lässt sich leichter lösen.
Weiche Butter, Zucker, Zimt, Nelken, Orangenschale und Rosenwasser mit dem Mixer 8min schlagen, bis die Creme schön sämig und weiß ist. Die Eier trennen und die Eigelbe nach und nach mit dem Joghurt unterschlagen. Nochmals 2min schlagen, bis sich alles gut verbunden hat und die Creme schön luftig ist. Jetzt die Nüsse kurz aber gründlich untermischen.
Die Eiweiße mit einer Prise Salz separat sehr steif aufschlagen. Die Eiweißmasse schnell aber mit wenig Bewegung unter die Nussmasse heben. Ich nehme dazu keinen Mixer mehr, sondern ziehe die Eiweißmasse mit einem Handschneebesen und immer nur in eine Richtung ziehend, zügig unter, wie Wellenbewegungen. Auf keinen Fall zuviel rühren oder kreuz und quer, sonst gehen die eingeschlagenen Luftbläschen wieder kaputt und der Kuchen wird pampig. Wenn dagegen irgendwo im Teig noch eine größere Blase Eischnee zu sehen ist, so macht das überhaupt nix, die backt durch und sieht im Kuchen witzig aus! Die Nussmischung über dem Teig verteilen und die Kuchenform schnell in den vorgeheizten Herd schieben. Er braucht rund 60min. Mit einem Holzstäbchen kontrollieren, ob der Teig in der Mitte fest ist und genießen!

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7 Kommentare
Heiko
Danke Dir Pia für das Rezept!
Meggi
Hast Du den Kuchen auch mal nur mit Haselnüssen gemacht??? 😁
piasrezept
Liebe Meggi,
nein, bisher noch nicht. Haselnüsse sind etwas schwerer im Teig, wenn Du die normal mit Schalen gemahlenen nimmst. Mandeln wirken feiner und geben ein leichtes Marzipan Aroma.
Aber ich denke mit nur Haselnüssen geht auch!
Liebe Grüße
Pia
Nakeida
Das Rezept ist sehr gut! Ich habe statt Eiern Apfelmus genommen und Margarine, um ihn für meine vegane Freundin zu machen. Er war super lecker!
Liebe Grüße
piasrezept
Das ist gut von Dir zu hören und zu wissen!
Dankeschön für die Rückmeldung 🤗
Anna
Das ist ein wirklich leckeres Rezept!
Wir haben ihn mit Vanilleeis gegessen!!
Micha
Schnell gemacht und super nussig!
Schön, dass es nicht so süß ist…