2-3 EL Olivenöl (zum Braten) in einem Topf erhitzen und das Fleisch rundherum anbraten.
Die Zwiebelwürfel und Knoblauch dazu geben und mitbraten. Die Ingwerwürfel, Chiliringe, Kurkuma, Zimt und Nelken dazufügen und kurz anschwitzen.
Die Tomaten aus der Dose und Lorbeerblätter dazugeben. Mit der Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und Tomatenmark würzen. 500 ml Wasser zufügen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 35 min garen.
Nun die Kichererbsen und Zitronescheiben zufügen und alles auf vier Tajine oder Auflaufformen verteilen. Kaltes Wasser in das Loch oben am Deckelgriff, die Dampfsperre gießen.
Die Tajines in den kalten Ofen stellen und auf 200 Grad aufheizen. Noch 10-13 min garen lassen.
Notizen
Wer kleine Tajine hat, kann diese pro Person füllen und garen. So können sie direkt auf Holzbrettchen am Tisch serviert werden. Die Tontöpfe halten das Essen wunderbar lange warm.Wer eine große Tajine hat, kann auch diese direkt nutzen und am Tisch austeilen.Und wer keine Tajine hat, kann aber natürlich auch einen Bräter nehmen!Dazu passen Fladenbrot, Pfannenbrot oder Naanbrot sehr gut.