Gericht Abendessen, am Meer, Fischessen, Mittagessen
Küche Germany
Portionen 2Personen
Zutaten
Seelachsfilet
2StückSeelachsfilets je ca. 200 g
1ELscharfe rote Currypaste
1ELSalzbutter
Aligot
400gmehlige Kartoffelngeschält, gewürfelt
80gCreme fraiche
50gSalzbutter
1ZeheKnoblauchgeschält
350gTome fraichealternativ Comté
1PriseMuskat
1ELgeriebener Hartkäse wie Comté
Tomatensalsa
2StieleBasilikumblättchenin Streifen geschnitten
1großegelbe Tomategewürfelt
1großerote Tomategewürfelt
1großeorange Tomategewürfelt
1ZeheKnoblauchgepresst
1StückSchlottefein gewürfelt
2ELOlivenöl
1ELErdbeeressig mit Pfeffer
1TLDijonsenf grob
Salz, Pfeffer
Anleitungen
Tomatensalsa
Die Tomatenwürfel mit Schlotten, Knobi und Basilikum mischen.
Aus Öl, Essig Senf, Salz und Pfeffer eine Marinade verquirlen und über die Tomaten geben.
Aligot
Die Kartoffeln mit dem Knoblauch in gesalzenem Wasser kochen, bis sie weich sind.
Die Kartoffeln abgießen und mit dem Knoblauch mit der Kartoffelpresse zerstampfen. Die kalten Butterstücke nach und nach dazugeben. Die Masse verrühren, bis die Butter geschmolzen ist.
Die Crème fraîche in die Masse geben und unterrühren. Mit Muskat würzen.
Zum Schluss den Käse in der warmen Kartoffelmasse schmelzen lassen. Dabei muss sehr kräftig gerührt werden, bis sich Fäden ziehen.
Das Püree in die Tomatenringe als Klacks setzen. Wenn es sehr zäh ist mit einer Schere schneiden. Den Reibekäse über das Aligot streuen.
Seelachs
Den trocken getupften Fisch in Salzbutter von beiden Seiten je 3 min anbraten. Mit der Hälfte der Currypaste bestreichen, einmal wenden und die andere Seite auch bestreichen. Die Filets halbieren und auf das Aligot setzen. Sofort servieren.
Notizen
Seelachs geht sehr schnell in der Pfanne. Aligot muss direkt serviert werden. Also am besten erst die Tomatensalsa zubereiten. Sie kann stehen und ziehen. Wenn die Kartoffeln gar sind, aus der Tomatensalsa Ringe auf den Tellern formen. Dann den Fisch vorbereiten, aber erst in Butter anbraten, bevor der Käse ins Aligot kommt. Den Fisch dann heiß stellen. Den Käse einarbeiten, das frische Aligot aus dem Topf ziehen und direkt über dem Teller in den Tomatenring abschneiden. Dann kommt noch etwas Reibekäse darüber und der Fisch darauf und es wird sofort serviert.