Go Back

Rosenplätzchen

weniger süß
5 von 3 Bewertungen
Gericht Nachspeise
Küche Germany
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 450 g Weizenmehl 405
  • 250 g Butter
  • 5 Stück Eigelb
  • 1 Schote Vanillemark ausgeschabtes Mark
  • 90 g Honig
  • 120 g Mandeln gemahlen ohne Schale
  • 40 g Rosenblütenblätter rot getrocknet und ohne Knospen
  • 1 EL Rosenwasser oder Rosensirup
  • 200 g Puderzucker zum Wälzen
  • 1 EL Rosenblüten zerkleinert zum Wälzen

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten bis zu den gemahlenen Mandeln zu einem Mürbteig verkneten. Die Hände mit Rosenwasser einreiben und die Rosenblätter vorsichtig unterkneten, damit sie nicht zu fein zerfallen.
    Den Teig mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen und ziehen lassen.
    Den Teig zu mehreren langen Rollen mit ca 2cm Durchmesser rollen. Den Strang in ca 2cm breite Stücke schräg schneiden und diese im Ofen bei 180 Grad 12-15min backen. Sie sollen noch hell sein. Abkühlen lassen.
    Puderzucker mit den restlichen Rosenblütenblättern vermischen. Die Hände wieder mit Rosenwasser einreiben, die Plätzchen darin kurz wenden und mit der Puderzuckermischung einreiben.
    In Dosen verpackt behalten sie lange ihr Aroma und ihren Duft.
Keyword Plätzchen, Rosen