Go Back

Ossobuco

würziges Schmorgericht mit Gemüse und butterzartem Fleisch
5 from 11 votes
Gericht Mittagessen, Ossubuco, Schmorgericht
Küche Germany
Portionen 2 Personen

Kochutensilien

  • 1 Schmortopf

Zutaten
  

  • 2 Stück Beinscheiben mit Knochen
  • 1 EL Mehl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Schote Chili gewürfelt
  • 2 Stangen Schlotten in Scheiben
  • 1 Zehe Knoblauch gepresst
  • 2 Stück Karotten in groben Stücken
  • 1 Stange Stangensellerie in Scheiben
  • 1 Stange Zitronengras
  • 1 Stück Biozitrone Schale als Spirale abgeschält
  • 4 Stück Lorbeerblätter
  • 2 Stück Curryblätter
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 6 Beeren Wacholder
  • 3 Stück Nelken
  • 5 Kugeln Piment
  • 1 Dose ganze Cherrytomaten
  • 1/4 l trockener Rotwein
  • 1/8 l Fleischbrühe
  • Salz, Zitronenpfeffer
  • Olivenöl

Anleitungen
 

  • Die Fleischscheiben abwaschen, abtrocknen. Die Haut an den Seiten mehrmals einschneiden, damit sich die Scheibe beim Braten nicht wellen kann.
  • Von beiden Seiten mit Mehl bestäuben und in wenig Olivenöl jede Seite je 3-4 min anbraten.
  • Die Fleischscheiben salzen und mit Zitronenpfeffer würzen. Aus dem Bräter nehmen und auf die Seite stellen.
  • Tomatenmark, Chili, Schlotten, Sellerie, Karotten und Knoblauch in die Pfanne dazu geben und anschwitzen.
  • Mit Rotwein und Fleischbrühe ablöschen, Gewürze zugeben, (Wacholder, Piment und Pfeffer in einem Teebeutel) und umrühren.
  • Die Dosentomaten zugeben. Das Fleisch wieder einlegen und mit der Gemüsemischung bedecken.
  • Den Bräter mit Deckel verschließen und 4 Stunden im Ofen bei 140 Grad Umluft garen.
  • Die Soße nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken, den Teebeutel, Zitronengras, Lorbeerblätter sowie Curryblätter entfernen.

Notizen

Wer will, kann die Soße noch mit einem EL saure Sahne verfeinern und gehackte Petersilie darüber streuen.
Wer nicht so viel Zeit hat, heizt den Ofen auf 200 Grad hoch und schmort dann 75 min.
Keyword Gemüse, Kräuter, Rind, Schmoren, Schmortopf