Die Artischocken in Salzwasser mit einer Prise Zucker rund 15min vorgaren (leicht kochen). Abtropfen lassen.
Das Backblech mit Olivenöl einreiben.
Das gewaschene und vorbereitete Gemüse mit den Artischocken in einer großen Schüssel mit 2 EL Pesto mischen und ziehen lassen.
Die gewaschenen Muscheln in etwas Gemüsebrühe garen, bis sie sich öffnen. Abkühlen lassen und die Schalen vorsichtig entfernen. Die Muscheln in etwas Olivenöl mit Salz, Pfeffer, Chili würzen.
Den Ofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Die Dorade waschen und abtrocknen. Innen und außen mit etwas Zitronensaft beträufeln, mit Olivenöl dünn einreiben, wenig salzen und reichlich pfeffern. Die restliche Pesto innen und außen aufstreichen.
Die Dorade innen abwechselnd mit Zwiebelspalten und Zitronenscheiben füllen, die Zitronenblätter leicht angeknickt auflegen und zuklappen. Auf den Fisch Zitronenscheiben und die kleinen Kumquats legen.
Das Gemüse und die Artischocken um die Dorade verteilen, die gewürzten Muscheln darüber streuen.
Mit rotem Pfeffer bestreuen, evtl. nochmals pfeffern.
Bei 200 Grad 35-40 min backen.