Go Back

Poulet mit Orangen

fruchtig würzige Hühnchen
5 from 45 votes
Gericht Braten, Hauptgericht
Küche Germany
Portionen 10 Personen

Zutaten
  

  • 2 Stück Poulet Jaune (Maishühnchen)
  • 1 Stück Poulet Noir Fermier
  • 1 Stück Poulet Blanc Fermier
  • 800 g Maronen geschält, vorgegart
  • 1 Stück große Gemüsezwiebel grob gewürfelt
  • 4 Stück Bioorangen abgeriebene Schale und Fruchtfleisch in Würfeln ohne Schale
  • 1 EL Vanillesalz
  • 2 EL Rosenpaprika
  • 2 EL Thymian getrocknet
  • 4 EL Butter geschmolzen
  • 1 EL je von Rosenpaprika, Thymian
  • 1 TL Vanillesalz
  • 1 EL Honig
  • 2 Zehen Knoblauch halbiert
  • 2 Stück Bioorangen mit Schale geviertelt
  • einige Zweige Thymian
  • 1 Becher saure Sahne

Anleitungen
 

  • Die Hühner waschen und mit Küchenpapier abtrocknen. Eventuell vorhandene Innereien entfernen. Wenn im Inneren große Fettansammlungen sind, auch diese entfernen, die Hühner sind saftig genug.
  • Alle Hühner Innen mit Vanillesalz, Rosenpaprika und getrocknetem Thymian einreiben.
  • Von den 4 Bioorangen die äußere Schale in Zesten abreiben. Das weiße Schalenfleisch rundherum abschneiden und wegwerfen. Die Orangen in gröbere Würfel schneiden, Kerne entfernen.
  • Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
  • Die Maronen in einer Schüssel mit den Würfeln der Gemüsezwiebel und den Orangenwürfeln ohne Schale mischen. Als Füllung auf alle vier Hühner verteilen und mit Holzstäben zustecken.
  • Aus geschmolzener Butter, 1 EL Rosenpaprika, 1 EL Thymian, 1 EL Honig und 1 TL Salz eine Marinade rühren und die Hühnchen rundum einpinseln.
  • Ein tiefes Backblech mit Butter ausreiben. Die vier Hühner etwas versetzt mit der Brust nach oben auf das Blech setzen. Knoblauch mit der Schnittseite nach unten, Orangenviertel mit Schale und Thymianzweige dazwischen verteilen.
  • Die Hühner 60 min braten. Dazwischen immer wieder mit dem Bratsud bestreichen.
  • Das Blech herausnehmen und den Bratsud abgießen. Die Hühner umdrehen und nochmals 15 min von unten knusprig braten.
  • Die Hühner wieder mit der Brustseite nach oben drehen, nochmals 5-10 min übergrillen. Den Ofen ausschalten und die Hühner 10 min ruhen lassen.
  • Aus dem Bratsud die Thymianzweige und Orangenschalen entfernen und den Rest mit der sauren Sahne verquirlen. Die Sauce wird zu den Hühnern für die Füllung gereicht.

Notizen

Alle vier Hühner waren aus der französischen Freilandhaltung. Die „Poulet Jaune" kamen aus der Vendée und haben ihre gelbe Farbe durch Mais, der zugefüttert wird. Diese in der französischen Küche beliebten Hühner haben ein dunkles Gefieder und dunkelrote oder schwarze Füße. Das "Poulet Noir Fermier“ und das "Poulet Blanc Fermier" waren mit rund 1,4 kg etwas kleiner. Sie kommen aus der Freilandzucht an Frankreichs Atlantikküste und werden dort in Pinienwäldern gezogen. Alle vier Rassen haben ein besonders schmackhaftes und saftiges Fleisch, das bei der Zubereitung nicht trocken wird.
Keyword Blutorangen, Hühnchen, Maronen, Orangenhühnchen