Die Zwiebelwürfel und Lauch in Olivenöl goldgelb dünsten.
Süßkartoffel, Karotten und Selleriestücke dazugeben und auf kleiner Flamme weich dünsten. Eventuell nochmals Olivenöl zugeben.
Wenn das Gemüse weich wird, kommt der Honig darüber und es wird unter Rühren kurz weiter angedünstet.
Nun kommen die Tomatenstücke dazu. Alles gut vermengen und 30 min köcheln lassen. Knoblauch, Pfeffer und Chili dazugeben und alles mit dem Pürierstab musen. Auf kleiner Flamme unter Rühren noch so lange einkochen, bis genug Flüssigkeit verdampft ist und die Konsistenz stimmt.
Den Ofen auf 190 Grad vorheizen. Die Fettpfanne zur Hälfte mit Wasser füllen.
Zum Schluss die Salzkapern einrühren und abschmecken. Die Tomatensauce auf sterilisierte Gläser verteilen und diese in die Fettpfanne stellen, ohne dass sie sich berühren.
Die Temperatur auf 160 Grad zurückstellen. Die Gläser 45min einkochen. Dann den Ofen abstellen und die Gläser im Ofen abkühlen lassen.